您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
法院概况

当前位置:首页>法院概况> 法院简介

大理市人民法院简介
让司法为民之路在脚下不断延伸

  


         在瑰丽神奇的云贵高原西部,苍山之麓,洱海之滨,矗立着一座集国家级历史文化名城、风景名胜区、自然保护区于一身的中心城市——大理。坐落在这片土地上的大理市人民法院成立于198310月,由原下关市人民法院、大理县人民法院组建而成。院址位于大理市苍山东路243号。全院现有干警102人,内设纪检组、政治处、办公室、监察科、研究室、新闻中心、司法技术科、审判监督庭、刑事审判庭、少年刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、环境保护审判庭、立案庭、执行工作局、司法警察大队共17个机构。另外,还设有派出基层人民法庭5个,为古城、凤仪、挖色、喜洲、上关法庭。

         近年来,大理市人民法院始终围绕司法为民公正司法的人民法院工作主线,全面履行审判职能,切实抓好队伍建设,积极推进司法改革,夯实基层基础,各项工作取得了新进展。案件年均受理数在5000件左右,居全州十二个基层法院之首,占全州法院系统受理案件数的五分之一。大理市人民法院不断加强队伍素质,率先在全州开展人民陪审员选任、陪审工作,人民陪审员数量和参审案件数均居全州首位。20122月,在院机关成立了“人民调解工作室”、在喜洲法庭成立了“金花调解工作室”,在全州法院系统均属首家。深化司法改革,2015年古城法庭被列为全省人民法庭主审法官办案责任制试点法庭,2016年该院被列为全省司法体制改革第二批试点法院,合理确定不同审判业务部门的法官员额,推行法官、司法辅助人员、司法行政人员分类管理。落实司法为民、便民、利民措施,开展预约立案、巡回审判、假日法庭,建立首问首办负责制、院长接待制,加大对弱势群体的司法救助力度,缓、减、免诉讼费用。对“执行难”实施综合治理,深入开展清理执行积案活动,建立健全了执行司法救助、信用惩戒、联动威慑等长效机制,为实现执行工作的良性循环,奠定了基础。大力实施阳光审判工程,推行立案、庭审、执行、听证、文书、审务“六公开”。建立官方微博、官方网站、微信公众号,在全州法院系统内首家上网公布裁判文书,上网文书数量居全州基层法院之首。常态化开展“法院开放日”、“法庭开放日”、“阳光司法工程”活动。大力加强新闻法制宣传,率先在全省基层人民法院中建立起新闻发言人制度和新闻宣传中心。“科技强院”形成共识,在全省首家实现省、州、市、基层法庭四级信息联网,首家实现基层法庭电子签章,科技已成为提高法院工作质量和效率的加速器。切实加强制度建设,一系列符合审判管理规律的制度规范和运行机制得到完善、健全。近年来,大理市人民法院在探索中走出一条“文化兴院”的独特路子,积极开展主题演讲比赛、“保护洱海•巾帼行动”、传唱“红色歌曲”、征集干警廉政勤政警句、摄影书画作品、建设文化长廊等法院文化活动,“忠诚、公正、和谐、奋进”成为全院干警的不懈追求,法院文化建设在该院成为了传承司法文明的载体,展示司法形象的平台,促进司法工作的动力。


2011年以来,该院多次受到党委、政府、上级法院的表彰,先后被最高人民法院评为“全国优秀法院”、“全国司法公开示范法院”、“全国法院司法警察执法规范化活动先进单位”,被省委、省政府命名为“云南省文明单位”。两名法官分别被云南省高级人民法院评为“全省优秀法官”、“全省法院岗位技能竞赛调解能手”。该院喜洲法庭先后被最高人民法院评为“全国法院先进集体”“全国法院系统人民法庭工作先进集体”,被云南省高级人民法院评为“全省优秀人民法庭”,被中共云南省委宣传部确定为“云岭楷模”。

面对人民群众的新要求、新期待,大理市法院班子和全体干警坚信在不断进取的坚实步履中,法院各项工作的新跨越将在脚下不断延伸……