您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
审务公开

当前位置:首页>审务公开> 审判工作

护航高校梦,2天审结案件
发布:2014-12-11 发布时间:2014-12-11 浏览次数:6104[]

高校梦·有我们
    八月,是属于无数学子为实现自己的高校梦而欢呼雀跃的时刻,然而对于收到上海交通大学录取通知书的李某某而言,似乎并非如此,父母已故的他,手里只有一张王某欠他父亲10万元的借条。大学期间的费用该怎么办?
    在父亲朋友的建议下,李某某向云南省大理市法院喜洲人民法庭提起诉讼,请求法院判令王某归还所欠借款10万元。
    在收到李某某起诉材料的当天,喜洲法庭庭长便认识到了案件的紧迫性,“马上就要到大学报到日期了,如果这个案子办得不好,或者办得不及时,很可能就耽搁了他的一生,大家先放下手中的事,分几组去落实这个案子”。
    在当地基层组织的帮助下,喜洲法庭法官们很快的落实到了被告王某的手机号码,通话中,被告承认了借款事实,但表明自己正在外地追款,短期之内无法回来办理应诉事宜,至此,案子陷入了僵局。
    可是,法官们没有放弃,当天,大家决定分三组实施工作:第一组,继续做被告的思想工作,向其解释案件的特殊性与紧迫性,希望通过尽力劝说,来让被告尽快回来办理诉讼事宜;第二组,奔赴被告住所地,通过多方渠道核实被告的财产情况;第三组,法官赴银行查询被告的存款情况。在三组工作进行的同时,喜洲法庭向院机关做了报告,陈述案件的紧迫性与特殊性,此案引起了院里的重视,在院领导的帮助下,第一时间为李某某办理了诉讼费免交程序,并与大理市协助高等院校助学负责部门联系,以便在被告无法及时归还欠款情况下,在最短时间内启动助学程序,将李某某在校学习的费用落实到位。
    经过走访查询,第二、三小组法官的工作没有突破,在此情况下,第一组法官加大了对被告做思想工作的力度,通过法官情与法的倾注,工作取得进展,被告同意第二天到庭应诉。第二天,在法官的主持下,双方最终达成调解协议,原告李某某大学期间的费用问题得到解决。
    从收到案件起诉材料到送达民事调解书,喜洲法庭快立、快查、快审、快执,在一天半的时间内,使案件有了圆满结果,确保李某某顺利进入高校学习。
    “我们无法使学子们的求学之路一路平坦,但至少,我们能做到让它少一点阻挡。”这是喜洲法庭法官们的心声。
(作者单位:云南省大理市人民法院   杨建伟)

上一篇:大理市人民法院审结首例申请实现担保物权案件

下一篇:阳光司法民一庭