您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
司法为民

当前位置:首页>司法为民> 司法论坛

大理市大院多措并举保民生
发布:2014-12-11 发布时间:2014-12-11 浏览次数:6577[]

    今年上半年以来,在党的群众路线活动中,大理市人民法院结合工作实际,多措并举积极主动解民难、排民忧、顺民意,为群众办实事、解难题,切实打通联系服务群众的“最后一公里”,做好群众矛盾纠纷化解工作,努力满足人民群众的司法需求,让人民群众感受到公平正义的同时体会到司法的为民、便民和亲民。
    一、司法“为民”强力执行涉民生案件 
    5月22日上午,大理市法院召开执行兑付大会,对该市某知名商贸公司的8户20余名业主,集中兑付执行款近30万元,广大业主对大理市法院强力执行、司法为民表示由衷感谢。此次执行兑付活动是大理市人民法院2014年第一季度执行会战活动成果的一个缩影。今年以来,大理法院将执行会战活动作为一种常态化工作开展,定期梳理执行“骨头案”,在院机关及三个基层法庭多次开展案件集中执行专项活动。通过司法拘留拒不履行判决裁定被执行人;在各类媒体上广泛发布“督促执行公告”;曝光不履行生效裁判文书的被执行人信息;将有履行能力而不履行法定义务的被执行人纳入失信被执行人名单等一系列措施,加大对被执行人的制约和惩戒力度,并提高了案件的自动履行率,从源头上减少强制执行案件数量。此外,大理市法院执行法官还根据工作实际适时调整执行时间,利用早晚或双休日加班加点执行案件,取得了较好效果。在执行的过程中大理市法院还全面推进执行公开,保障当事人的知情权、参与权,多次邀请申请执行人、人大代表、政协委员、乡镇干部、村民全程参与、见证执行,并通过微博直播案件执行全过程,有效增进了社会对执行工作的理解与支持。2014年第一季度,大理市法院执行会战全部执结案件24件,部分执结案件23件,执行到位标的金额共170万余元。
    二、司法“便民”全面推开诉讼费减半收取
    自今年5月起,大理市法院对该院民商事案件全面推行诉讼费减半收取,在有效助力群众维权的同时,也避免了当事人诉讼费的麻烦。自2007年以来,该院既对三个基层法庭及院机关受理的简易案件实行诉讼费减半收取,对可能进入普通程序审理的案件全额收取诉讼费,那么按照普通程序收取诉讼费实际上简易程序审理的案件就涉及到退还当事人诉讼费的问题,案件审结后,当事人还须办理一系列的退费手续,这在无形之中就增加了当事人的诉讼成本。今年以来,在党的群众路线活动过程中,怎样最大限度的方便当事人,使当事人少跑些“冤枉路”,是该院思索解决的一个重要问题。今年5月,该院决定在原有《诉讼费收取管理办法》的基础上,细化符合减、免、缓诉讼费条件的法定情形,对该院民事审判二庭受理的经济合同类案件也一律实行诉讼费减半收取,这就实现了对该院所受理的全部民商事案件实行诉讼费用减半收取。此外,对当事人申请司法救助的案件,无论是否能够决定受理,立案法官均会告知当事人案件否符合救助条件或是否需要补充材料等。民商事案件诉讼费用减半收取以及尽可能减免困难群体的诉讼费,既让群众打得起官司,又尽可能地节约了当事人的诉讼成本。
    三、司法“亲民”阳光司法活动深入乡村
    今年以来,结合党的群众路线活动,为扩大办案的社会效果,切实拉近人民法院和人民群众的距离,使审判工作更加紧密贴近群众、联系群众,该院多次在上关镇、青山村、湾桥镇及院机关等开展“阳光司法”、民情恳谈、律师恳谈活动,并广泛邀请村民、人大代表、政协委员、各级媒体到场参与、见证活动,同时在该院官方微博对上述活动进行直播,其中,青山村阳光司法活动新闻报道《大理市法院让司法阳光普照百姓》被光明网人民法院频道刊载,庭审微博直播内容频获网友点赞。通过阳光司法巡回审判活动,使人民群众能够在家门口身临其境的了解庭审过程,学习法律知识,感受法律的尊严,从而提高了司法公信力。
在党的群众路线教育实践活动中,大理市人民法院始终围绕“为民、便民、亲民”的宗旨,急群众之所急、想群众之所想、办群众之所需,努力让人民群众在每一个司法案件中都得到高效、便捷的服务,真正感受到司法机关司法为民的工作宗旨。
(作者单位:大理市人民法院  徐善珊)

上一篇:《中华人民共和国宪法》

下一篇:新民诉法实施后电子送达规范性研究袁惠琼