您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
司法为民

当前位置:首页>司法为民> 司法论坛

新民诉法实施后电子送达规范性研究 袁惠琼
发布:2014-12-11 发布时间:2014-12-11 浏览次数:6310[]

    摘  要:送达是民事诉讼中保障当事人基本诉权及规范人民法院审判程序的一项根本诉讼活动,贯穿民事诉讼的始终。在新民诉法颁布实施后,电子送达成为人民法院执行送达的一种法定方式,基于自身的便捷性和广泛适用性,其必将在法院将来的审执工作中发挥重要作用。但是,电子送达作为信息化社会中新型的送达方式,在司法实践中缺乏相应的具体操作规范也没有现成的经验可供借鉴。因此,在如何正确发挥电子送达便捷性的同时确保电子送达的公信力就成为亟需解决的难题。现笔者结合基层法庭工作实践,拟对电子送达在法院审执工作中的规范性做一个浅显的探讨。
    一、电子送达的定a义及作用
    民事诉讼法中的送达是指人民法院按照法律规定的程序和方式,将诉讼文书交付给诉讼参加人的诉讼行为。电子送达则是指人民法院运用传真、电子邮件等能够确认案件当事人收悉的电子数据传输方式送达除判决书、裁定书、调解书以外的诉讼文书的送达方式。在西方发达国家,电子送达早已成为一种重要的送达方式被广泛承认并确立在各国法律中。在我国,由于技术水平和规范水平的相对落后及长期以来“重实体、轻程序”的法律传统,致使新型送达方式的规定和运用长期处于滞后状态。然而,随着近年来民事案件数量的井喷式增长,送达事务已挤占了基层法院40%的司法资源,面对不断增加的司法压力,法院已无法再投入更多的司法资源在执行送达事务上。因此,解决日益凸显的“送达难”问题,创新送达方式已迫在眉睫。
    自新民诉法颁布实施后,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第八十七条的规定,我国也开始以法律的形式,赋予各级人民法院以电子邮件、传真等能够确认案件当事人收悉的电子数据传输方式送达除判决书、裁定书、调解书以外的诉讼文书的权利。与直接送达、邮寄送达、留置送达等传统送达方式相比,电子送达具有稳定性强、提高送达效率、节约司法成本、便于当事人快速知晓诉讼文书内容等特有优势。但是由于在司法实践中缺乏对电子送达的相应具体操作规范也没有现成的经验可供借鉴。因此,基层法庭对电子送达可谓“又爱又恨”,爱的是电子送达的简便迅捷,恨的是如何确保通过电子送达能够达到和传统送达方式一样的司法效果。
    二、电子送达在司法实践中面临的困境。
    虽然电子送达相较传统送达方式有其特有的优势,但是在司法实践中电子送达方式作为新兴的送达方式也面临着以下局限性:
    (一)适用条件确定难。依据新民诉法第八十七条第一款规定 ,经受送达人同意,人民法院可以采用能够确认其收悉的电子方式送达诉讼文书。也就是说,只要受送达人同意,且能确认其能够收悉,就可以采用电子送达方式执行送达。但是,司法实践中如何才能确认其能收悉?是否对所有同意采用电子送达的受送达人都可以使用该种方式呢?这一问题若无法解决,则可能会造成电子送达的滥用。
    (二)当事人身份认证难。信息社会中会使用电脑的人基本都拥有QQ、微博、电子邮箱,由于我国目前未实行网络实名制且账户开通容易,因此一人可能存在同时拥有几个账户,或者用户之间共用账户的情形,这就难以确保电子账户的使用人就是被送达人本人,可能造成实际签收人与被送达人不一致的后果。
    (三)确认签收难。根据《民事诉讼法》的规定“没有送达”是再审事由之一,送达作为司法程序之一,应有送达回证等相关材料证明法院已经履行了送达相关法律文书的义务。但电子送达的最大的特点就是无纸化送达,通过电子邮件或其它数据传输方式传送的内容均为电子数据,因此当事人要通过什么方式签收,如何确认当事人已经签收等问题,往往难以反应。如果因为当事人没有接到送达的传票等法律文书,或者当事人已经收到法律文书却声称未收到,法院又没有相关证据证明材料已送达当事人而引起再审,电子送达的改革实践就无法达到提高审执效率的效果。
    (四)送达材料存在被篡改的风险。电子送达是以网络信息的形式进行传递,所以传递方及接收方的数据传输都需要借助电子网络进行,然而,网络本身就是一个存在诸多隐患和风险的环境。除却程序的恶意攻击还可能存在人为的恶意篡改,而诉讼文书又是事关当事人切身利益的材料,将其“暴露”在开放的网络环境中是否妥当又是一个让法院人不得不思考的问题。
    (五)保护当事人隐私难。网络办公是一柄双刃剑,法院用之得当则可大大节约司法成本,用之不当则可能法院、当事人双受其害。在电子送达中,法院面临的最严峻的问题就是如何保护当事人的隐私,在基层法庭中,涉及当事人隐私的离婚案件、侵权案件就占到审判案件的60%以上。往往向当事人传送的法律文书中就会涉及当事人的个人信息及隐私。若在电子送达的过程中泄露了当事人的隐私,则不仅会伤害当时人本身,同时也会大大降低法院的公信力。
    三、规范电子送达的思考与建议。
    针对上述电子送达在司法实践中面临的困境,笔者认为要想在充分发挥电子送达本身优势的同时确保电子送达的公信力,应当从以下几个方面入手:
    (一)多种电子送达方式相结合,确保电子送达的稳妥性。由于电子送达是一种新型的送达方式,具体的操作流程及操作风险有待探索,因此在运用上我们应以稳妥为原则,采用多种电子送达方式相结合的方式进行送达。同时为了保证送达的确认问题,可以送达前后进行电话联系,并要求受送达人在收到送达诉讼材料后予以回复以确认收到,并以此作为确认送达的证据。
    (二)明晰电子送达适用条件,保障当事人诉讼权利。首先,在审查立案时应对当事人是否具备电子送达的条件予以审查,对于熟悉网络使用的当事人及具有代理律师的当事人可以建议其使用电子送达方式;其次,由当事人在送达地址确认书中选择电子送达的方式,并自行提供送达地址,同时为使当事人充分了解电子送达的后果,法院应制作专门的电子送达通知书,告知当事人相关规定,其中特别要明确送达不能时的法律后果。
    (三)建立专门的电子送达平台,保障传输环境安全。首先,为了确保电子送达的公信力和电子送达环境安全,人民法院应该拥有官方的电子数据发送平台,人民法院的主体身份应在名称中得到体现,数据发送平台的名称和地址应该通过公告的形式向外界予以公布。其次,出于保障网络安全的考虑,法院也应当聘用专业的网络管理人员来维护法院网络的正常运行。并且法院在建立自有网站时也应该使其具备一些安全保障功能,特别是法院的专属邮箱也要使用数据加密、数字签名等技术,确保法院在使用电子邮件发送司法文书时整个过程是安全可靠的。
    (四)建立统一的电子档案系统,固化电子送达的内容。首先,为保证人民法院电子送达程序的公正性和客观性,法院以电子数据传输方式向外界送达的诉讼文书一经发送,非经正当法律程序不得任意修改和删除。其次,建立统一的电子数据档案室,及时保存法院向当事人送达材料的内容、状态和结果,以反映法院对送达工作的执行状况。最后,在法院装订卷宗时应当有相应的材料现实电子送达的状况。
送达作为诉讼的必经程序,贯穿于民事诉讼的各个环节,是诉讼各环节之间的桥梁、是法院与当事人之间的纽带、更是实现当事人实体权利的重要保障。电子送达作为一种新兴的送达方式,是科技发展对法院的职权行为产生影响的结果之一。尽管其被确认和使用的时间并不长,可供借鉴的经验有限,但是只要政法干警敢于探索、善于总结并严格遵循送达程序,电子送达将给法院的审执工作和当事人参与诉讼带来极大的便利。         
(作者信息:袁惠琼,中和法庭)

上一篇:大理市大院多措并举保民生

下一篇:刑事附带民事案件执行难的原因及对策李瑞娟