您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
司法为民

当前位置:首页>司法为民> 司法论坛

让权力成为一种负担
发布:2014-12-24 发布时间:2014-12-24 浏览次数:6203[]

    权力,英译为power,有力量的意思,权力赋予人强大力量,它可能给予金钱、美色、威严、尊重等。基于权力给人带来的极大诱惑,有些人把权力当成一种乐趣。但与此同时我们不能忽略了权力也是一种负担。权力是人民赋予的,用权者当然需要对人民负责。
《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》一开篇就向世人宣告:我们党成为执政党,是历史的选择、人民的选择。紧接着又告诫全党:党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。这两段话耐人寻味,令人深思。它说明:历史选择不是一劳永逸的,它只能说明过去,不能说明现在,更不能说明未来;人民选择也不是永不更改的,任何政党都不是天生下来就应当掌权,就能够执政,也不是执了政以后,就千秋万代永远属于你一个政党,而是面临着人民的再次选择或重新选择。所以我们的党要求领导干部树立正确的权力观,必须深化“执政为民”的观念,将其具体化为:有权必有责,用权受监督。它包含以下四层含义:
    一是权为民所属。国家的一切权力都是人民的,人民是国家的主人,人民是权力的所有者。历史上曾经出现过主权在天的神权政治,主权在君的君主政治。资产阶级思想家在批判和反对“神权至上”和“君主至上”的封建专制意识的斗争中,针锋相对地提出“全部主权的源泉根本上存在于国民之中”,“一切权力只能来自国民”,即“主权在民”的思想。为什么主权在民而不在天、不在君?人民手中的主权又是从哪里来的?资产阶级思想家认为:大自然所赋予每个人的生命权、自由权与财产权是生而就有的,是不可剥夺、不可侵占的。因而,人人生而平等,人人拥有国家主权的一部分,人人享有管理国家事务的同等权利。这一思想中所体现出来的精华,值得我们借鉴和吸收。
    二是权为民所授。既然权力的主人是人民,那么,授权的主体自然就是广大民众,而不是少数人甚至个别人。人民当家作主,不可能10亿人都掌权,只有将自己的主权暂时让渡给自己信得过的人。这种让渡的方式,只能是民主选举,而不能由少数人包办代替。这就要求必须树立授权主体是人民,而不是少数人,授权方式是“群众公认”,而不是上级个别人认可的观念。
    三是权为民所用。权力是人民赋予的,就必须对人民负责,就必须用来为人民谋利益。但是,长期以来,在“官本位”体制及其思想的影响下,形成了一种“潜规则”,即领导干部“位高权重责任轻”。领导干部可以享受特权,可以一言九鼎,可以超越法规,却不可以被民众质询、问责。这种“潜规则”,极易造成权力层充斥“逐利者”,而非“干事者”,充斥“为己谋利者”,而非“为民谋利者”。只有树立起权责统一的施政理念,才会促使领导干部小心翼翼、兢兢业业地行使手中的权力。为此,必须实行民主用权、科学用权、依法用权,将领导干部手中掌握的决策权、执行权、监督权等置于党规国法之内,用严格而具体的法规、条例界定和限制权力的范围、边界与主体。
    四是权为民所控。领导干部手中的权力是公共权力,因此,要时时处处受到公众的监督和管理。这种监督和管理的前提与条件,一是过分的权力必须分解,只有分解了权力,实行权力主体之间的相互制衡,才能达到相互监督和制约。二是落实公民的质询权、问责权、撤换权、罢免权等一系列权利,权力既是人民授予的,人民就具有收回权。选举权与罢免等权相联系,相作用,才能形成一个完整的管理与监督的链条。
自从习近平总书记领导的新一届领导班子上任之后,在国内就展开了多方面的改革和创新,在多次会议上党就把反腐作为了最重要的事情。中央多次下决心整治当下我国个别官员贪腐问题,苍蝇老虎一起打。打开中央纪律检查网站,每天都在公布全国各省市地区案件查处情况,看着一个个高官接受组织调查、移送司法机关、接受党纪政纪处分等,这些报道让人振奋人心,让民众对习主席提出的中国梦更加向往和期待!
 借用前苏联部长会议主席雷日科夫的一句名言——“权力应当成为一种负担。当它是负担时就会稳如泰山,而当权力变成一种乐趣时,那么一切也就完了。”这句话真真切切印证了十八大以来官员纷纷落马的悲惨结局。相反祥云县下家庄党支部书记普发兴作为一名普通党员干部顾全大局、公而忘私、清正廉洁、鞠躬尽瘁、死而后已,真正代表人民掌好权、用好权,时刻把权力与负担联系在一起,最终在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。
“为官不负民,为臣不负君”,自古就是从政之要。水能载舟亦能覆舟,只对上负责,不对下负责,用权者必然从快乐中走向堕落,最终滑向无底深渊。


(作者单位:大理市人民法院立案庭  邵艳)

上一篇:刑事附带民事案件执行难救助

下一篇:民事案件申请再审须知