您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
审务公开

当前位置:首页>审务公开> 执行动态

七百里奔袭抓老赖
发布:2014-12-24 发布时间:2014-12-24 浏览次数:5915[]


执行难,是困扰人民法院工作并引起社会各界广泛关注的一个问题,也是人们对我国审判机关裁判执行状况的公认评价。为了维护法律的尊严和司法权威,切实保障执行案件申请人的合法权益,2014年6月4日下午,云南省大理市人民法院法警大队在院领导的指挥协调下,配合执行局前往楚雄州永仁县对有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人——市、镇两级人大代表赵某依法进行司法拘留。

赵某系下关镇某村办事处主任,又同时是大理市、下关镇的两级人大代表,但是理应为民服务、为民请愿的他,却长年行踪不明,拖欠大笔债务不予归还,多次传唤拒不到法院履行。经大理市法院执行法官调查得知,他是具有履行债务能力的,但是因其是人大代表,未经批准不能对其采取强制措施,又常年行迹难寻、财产详细情况不明,使法院的执行工作处于非常被动的局面。

近日,大理市法院执行法官得到了赵某的行踪线索,马上请示院领导,经过报请相应的人大常委会批准,作出了对赵某采取司法拘留措施的决定。但此时,被执行人在接到人大通知后已迅速离开大理到了楚雄州永仁县。

楚雄州永仁县临近四川省攀枝花市,最近公路由于正在施工需要绕行,所以单边行程大概近400公里。在得到赵某已经跑离的消息后,大理市法院领导作出了立刻组织相关人员前往永仁县对赵某某进行拘留的决定。由于时间紧、任务重,法警大队抽出了队里的十余名精兵强将并且由政委带队参加本次任务。在院里匆忙用餐后,参与本次任务的干警出发前往永仁县。

时至夏日,云南又一直干旱,各地气温均普遍较高,酷暑难捱,虽然是夜晚行车,但车里闷热的环境还是让人有一种“蒸桑拿”的感觉,法警们汗流直下,不一会儿,穿在身上的衣服和裤子都潮湿了。夜晚长途奔袭、路况复杂,不仅驾驶员开的提心吊胆,连坐车的人的心都是一直悬着的,终于,在凌晨12点半的时候,大理市法院干警安全抵达永仁县城。根据相应线索,法院干警在抵达永仁县后立刻对赵某经常居住的几家旅馆展开调查,但赵某具有一定的反侦察能力,已经从永仁县连夜离开,当天大家休息时已经是凌晨三点。第二天,根据公安的线索,终于在下午4点的时候,在大理州境内找到了赵某,对其依法进行了司法拘留。

至此,这次奔袭700多公里拘留人大代表“老赖”的任务得到圆满完成。赵某的成功被拘不仅维护了司法权威,也给那些有履行能力而拒不履行法院生效法律文书确定义务的被执行人一个警醒,同时,对法警大队的年轻干警也是一次意义重大的锻炼。

                (作者:云南省大理市法院法警队  杨神舟)

 

上一篇:洱源西山抓老赖

下一篇:法院执行人性化司法救助暖人心