您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
审务公开

当前位置:首页>审务公开> 执行动态

法院执行人性化 司法救助暖人心
发布:2015-02-16 发布时间:2015-02-16 浏览次数:5671[]

近日,云南省大理市人民法院审理了一起机动车交通事故案件。原告杨某在交通事故中落下残疾,与丈夫离异多年,还有一个年幼的女儿需要照顾,高昂的治疗费用对这个原本就困难的家庭来说无疑是雪上加霜。

经过大理市法院审理,判定在这起交通事故中被告张某、李某负有主要责任,需赔偿原告杨某各项损失10万元。判决生效后两名被告却没有履行义务,依当事人申请,大理市法院受理此案进入执行阶段。

执行法官经调查发现,张某没有稳定的工作,平日游手好闲,生活十分困难。李某在不久前由于盗窃罪被判处有期徒刑,家里财产也早因其吃喝玩乐和赌博被挥霍一空。两个被执行人确实没有财产可供执行。而此时杨某也因身体残疾失去原有的工作,当得知很有可能拿不到一分钱的赔偿款时,杨某一家陷入了无奈和绝望之中。

执行法官了解到这些情况后,及时将这一案件向领导进行了汇报,领导高度重视,执行局迅速讨论通过了对被执行人杨某的司法救助方案,并按照有关规定审批,成功为杨某申请到了司法救助款2万元。

当杨某领取到这笔救助款的时候,她拉着执行法官的手,脸上流下激动的泪水,感谢法院为她解决了燃眉之急。 为了长久解决杨某的生活困难问题,执行局领导一行又前往镇政府和村委会等多个单位,协商解决杨某今后的生活安置问题。

   (作者单位:云南省大理市人民法院 钱晓明)

上一篇:七百里奔袭抓老赖

下一篇:大理市人民法院开展“阳光司法”活动