您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
法苑文化

当前位置:首页>法苑文化> 法官文苑

大理市人的海,我的海
发布:2015-03-24 发布时间:2015-03-24 浏览次数:5851[]

对大理人来说,洱海就是他们心目中的大海。无论外地人如何炽热迫切的描述大海的宽广美丽,海鲜的鲜美可口,大理人都执拗的觉得洱海的水最美,洱海的鱼最鲜。洱海成了大理人心中“弱水三千只取一瓢”的那个唯一。 

对于自幼在大理长大的我来说,洱海承载了我太多的回忆和感情。长大之后,不论去哪座城市读书、旅游,如果市区里不能看到大片的水域,我都会觉得这座城市是寡淡无趣的,是死板呆滞的。有时候,我会想,其实我想看的不是那一汪水,而是透过那水看到家乡的那个洱海。  

洱海在古代文献中曾被称为“叶榆泽”、“昆弥川” 、“西洱河”、“西二河”。可是,我特别喜欢“洱海”这个名字,感觉一个“海”字,才能生动的展示出它的辽阔明亮、风姿绰约,一个“海”字,才能容纳它的百千趣意、万方风情。  

洱海陪着我长大,见证了我的整个成长,它是我最有趣最亲切最包容的伙伴。洱海就像是母亲,总是以它独特的方式,慰藉关爱它的孩子,带给人最温暖最美丽最柔情的念想。  

年幼的时候,最爱的事都有洱海的陪伴,滨河路、小树林、团山、曾经的沙场、金梭岛、小普陀、南诏风情岛……都是我衷爱的“景点”。不管是家人朋友出游,还是学校组织活动,洱海都是我心心念念的那个最佳选择,做游船游海、游泳、摸蚌、抓小鱼小虾、打水战、打水漂、捡石头、玩沙子、沙滩晒太阳……因为洱海,我的童年生活总是五彩斑斓,充满了乐趣。此外,洱海带给我的除了玩得不亦乐乎,还有让人垂涎三尺的酸辣鱼、香甜的菱角、滑嫩的海菜、爽口的炝螺丝、鲜美的鸡蛋银鱼、油炸鲜虾等等美食,那都是我读大学时魂牵梦萦的所在,心心念念的珍馐美馔  

读小学时,曾跟着美术老师学绘画,坐着晃晃悠悠的渔船摇到洱海里的金梭岛住了两天。那是我第一次在海中小岛居住,入夜,我们静静的坐在海边的石台阶上,踩着铺满了砂石与贝壳的沙滩,在轻柔的波浪声中沉淀。清冷皎洁的月光铺洒在海面上,波光粼粼,恍若仙境,所有人都迷醉在柔光清波里,没有人说话,甚至感觉不到自己的呼吸。月光下的洱海像一位女神一样让我折服在她的妍丽和柔情蜜意中,第一次看洱海月夜,第一次深深感受到大自然的美,也第一次从内心深处感受到自己对洱海浓浓的眷念。  

在外求学多年后,我终于还是回到了家乡,回到了洱海的身旁,享受着海边散步,聆听海风的闲适生活。也曾经有一段时间,因为诸事缠身,难以舒怀,困顿不知所为,几欲崩溃。突然有一天,因为工作安排,需要早起到洱海西畔的全民健身中心集合。因为失眠,我早早就到了集合地点,在略显昏暗的天色中,百无聊赖的望着洱海发呆,想着自己的心事。突然,一轮红日跳出海的东方,万丈光芒划破天际的云层倾泻而下,洱海像无暇碧玉般闪烁着沉静温暖的光芒,以一种雄浑苍茫的姿势展现在我面前。我脑中一片空白,不自觉流下眼泪,觉得所有的气结郁闷、委屈苦楚都被震荡冲散,终于能够坦然释怀。这幅“日出洱海”一直深刻在我的脑海里,我觉得那就是命运的安排,洱海那么巧又那么及时出现在我的视线里、生命里,救赎了身处黑暗中的我,我满怀感恩之情的爱恋它。  

洱海,就是大理市人的海,就是我的海。我想,我这一辈子,都会与洱海为伴,尽自己的绵薄之力,一生守护这片海!  

     (作者单位:云南省大理市人民法院 赵颖姝) 

上一篇:大理的雨

下一篇:梦想点亮期盼