您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
法苑文化

当前位置:首页>法苑文化> 法官文苑

遇见洱海
发布:2015-05-14 发布时间:2015-05-14 浏览次数:6212[]

阳光洒在波涛点点的海面上,泛着几点金光;清风拂在浪花朵朵的海周边,抚着丝丝哀愁,这曾是我对大海最初的想象。

从小看过不少关于海的论述,却从没见过海。离家最近的应该就是洱海了吧,一直想着要来见见,却总是难以成行。我曾想昆明的滇池也只能说个“池”字,为何洱海却敢称之为“海”?当真正遇见洱海,我的心中突然就有了答案。

那是刚刚参加工作时的一次经历,我有幸随同部门外出工作,去的是临近洱海的双廊镇。早上八点半出发,车子东拐西绕进入了环海路,本是高楼耸立,突然间那一片蔚蓝就猝不及防地跃入我的眼前。我趴在车窗上,如一个欣喜的孩子,只为那点点波光的璀璨。

车子一路前行,洱海也一直都在,阳光渐渐越过山头,将光芒洒向了苍洱大地。远处的山在阳光照耀下蒙上了一层金光,就像传说中的蓬莱仙岛,那么触手可及,让凡尘中的我们瞬间没了喧闹的心思,只愿这样静静望着,不敢眨眼。随着太阳升起,海面上也有了变化,好似披上了一件金光闪闪的外衣,用最完美的模样迎接来客。

拐了几道弯后蓝色的水面上突然出现一些白点,定眼望去,啊,竟然是海鸥。或许是时间还早的缘故,海鸥们并不飞翔,静静的坐在海面上,随着波纹荡漾,好像还没睡醒似的。一转头,却看到洱海中心飘着一叶孤舟,仔细一看,船上还有人呢,他双手摇着桨,努力地让小舟前行着,一个水波过来,却又把小船打回了原地。他多么像传说中与河宫七公主相爱的渔夫,在碧波荡漾间进行着生活的修行。车子疾行而过,掌船人也渐渐消失在我的视野。我坐正身子,视线却又不由自主转向了海面。靠近岸边的水中,一些小树、芦苇不知从哪冒出来,旺盛的生长着。正是冬季,树的叶子都掉光了,只剩下光秃秃的枝干,张牙舞爪的伸展着。这些树木、芦苇的存在却没有减弱洱海半分颜色,反而形成了一种奇异的和谐状态。

到了目的地,我飞快地冲下车,顺着岸边走近洱海。岸边的石头是人为堆砌的,海水一波一波轻轻地打在石头上,细沙安静的躺在浅水处,在透明的水波中不悲不喜。我呆呆的看着,甚至不敢将手伸进水里,打破那样的安宁会是一种罪过吧?

回程的时候,我一直很安静,不再像来时大惊小怪,只是静静望着洱海。看着背后苍山顶上的点点白雪映照在洱海中,我内心所有的喧嚣就这样归于平静。

同去的同事突然说起有关洱海的传说,不管是南诏公主与苍山猎人间的遗憾还是河宫七公主与洱海渔夫的无奈,都在亘古岁月里与洱海一起静观世界。洱海在,传说就在,它们永远在那里静待世人,笑看人生。突然明白洱海的美在自身,更在于人,是生活在洱海边上的人用勤劳与智慧滋养着洱海。

海中心的那叶孤舟还在轻轻摇荡,海鸥终于睡醒,扑腾着翅膀飞了起来。画面简单,却很美……

(作者单位:云南省大理市人民法院 蒋理智)

上一篇:梦想点亮期盼

下一篇:调解的魅力