您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
审务公开

当前位置:首页>审务公开> 执行动态

大理市法院及时启动执行联动机制速结案
发布:2015-05-19 发布时间:2015-05-19 浏览次数:5755[]

为加大对积案的执行力度,对长期拒不履行义务的“老赖”进行惩戒,切实维护案件申请人的合法权益,并深入落实由最高法、最高检、公安部联合下发的《关于开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的专项行动有关工作的通知》(以下简称《通知》),近日,云南省大理市人民法院执行局、法警队联合大理市公安局等相关部门集中打击了两起被执行人不履行法院生效裁判,逃避法院强制执行的案件。

该两名被执行人通过“躲猫猫”、“失踪失联”等手段长期躲避执行,致使案件执行工作举步维艰,申请人的合法权益得不到实现,已成为长时间困扰执行人员的“心病”。根据《通知》要求,被执行人或相关人员不构成犯罪,但需要进行司法拘留惩戒的,由各地法院依法及时采取强制措施,查找、控制、送交拘留所进行拘留。为此,大理市法院及时启动执行联动机制,与大理市公安局取得联系,积极查找两名被执行人的踪迹,并迅速组织执行局、法警队的精干力量,分别连夜驱车前往昆明、云县等地,查找到被执行人住所。找到被执行人后,在劝说无果的情况下大理市法院对其中一名被执行人进行了司法拘留。拘留期限届满释放之后,该被执行人兑付了部分欠款,并与申请人就剩余欠款达成分期还款协议;另外一起案件的被执行人在执行人员的法律攻势下,当即表示愿意履行义务,并通知家人将执行款全部交到执行局,执行人员对其进行说服教育后,其承认了错误。至此,两起积案得到圆满执行。

执行联动机制的实施不仅拓宽了执行渠道,提高了执行成效,更是对党的十八届四中全会关于“切实解决执行难”、“完善惩戒拒不执行生效裁判和决定等违法犯罪行为的法律规定”决定精神的贯彻落实,对那些蓄意逃避法律义务的被执行人起到有力的威慑作用。下一步,大理市法院将继续同公安机关等部门密切配合、分工协作,加大对拒不履行生效法律裁判的被执行人的查处、惩戒,切实维护权利人合法权益,维护法律权威,提高执行成效。


(作者单位:云南省大理市人民法院    杨神舟)

上一篇:执行款送到病床前,市法院行动暖人心

下一篇:十七年不放弃陈年积案得以执行