您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
司法为民

当前位置:首页>司法为民> 执行公告

喜洲法庭多举并行、刚柔相济促执行
发布:2015-06-29 发布时间:2015-06-29 浏览次数:6010[]

近日,针对辖区内部分执行案件执行困难问题,云南省大理市人民法院喜洲法庭执行组多措并举,通过公布失信被执行人名单、强化各项强制执行措施、对特困申请人进行执行救助等各项执行工作的开展,有力促进案件执行。

一、公布失信被执行人名单,依法打击“老赖”

6月初,大理市人民法院喜洲法庭联合院机关执行部门,首次对拒不履行生效法律文书的失信被执行人进行曝光,此次共计公布被执行人66名,其中喜洲法庭辖区内公布失信被执行人员5名,涉案执行款23.66万元。失信被执行人黑名单制度旨在通过在各领域活动的限制督促被执行人积极履行生效法律文书确定的义务。将有能力履行而不履行人民法院生效法律文书的被执行人纳入失信被执行人黑名单,向政府相关部门、金融机构、行业协会等进行通报,通报后失信被执行人在金融活动、政府扶持、出入境、市场投资、乘坐飞机、进入高消费场所等,都会受到极大的限制,只有失信被执行人履行生效法律文书确定的义务后,其黑名单中的个人信息才予以删除。

二、强制执行,维护法律尊严

6月,喜洲人民法庭联合多部门,对经查实有履行能力但拒不履行生效法律文书确定的义务的两名被执行人,在进行强制执行释明、陪同体检、送达司法拘留通知书等法律文书后,依法实施司法强制拘留。司法强制拘留收效显著,促使被执行人及时履行,交付执行款项,促进执行结案。

三、落实司法救助,体现法制人文关怀

喜洲人民法庭执行,刚柔并济。在采取强制执行措施,督促被执行人及时履行生效法律文书确定的义务的同时,对被执行人下落不明或其无执行能力,申请人生活困难的,喜洲人民法庭积极向上级部门和领导汇报案情,多方支持下对上述申请人实施司法救助。截至6月,喜洲人民法庭对三个执行案件中的申请人实施司法救助,发放司法救助金2.5万元,促进执行案件结案,体现法制人文关怀。

(作者单位:云南省大理市人民法院  杨建伟)

上一篇:当事人对是否存在劳动关系申请仲裁、提起民事诉讼被耽误的时间不计算在工伤...

下一篇:离婚时约定一方婚前财产归子女,离婚后该方反悔能否得到支持