您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
法苑文化

当前位置:首页>法苑文化> 法官文苑

春醒来
发布:2016-03-09 发布时间:2016-03-09 浏览次数:5346[]

总是觉得2015年的冬太过于漫长,2016年的春来得遥遥无期。许是因为太冷,所以时间也被凝固得绵长;许是烦事萦心,所以双眼也被蒙蔽,以致于上周因为工作路过银桥镇,看到广袤天地间那一片片黄得耀眼夺目的油菜花时,竟以为春是从天而降的,来得那么的铺天盖地、张扬肆意。

那一刻,眼中的雾终于消散,心中的春一瞬醒来,切实的感受到自己已然置身于生机盎然之中,整个人的精神都振奋了起来。继而发现村庄里成片盛开着粉嫩淡雅的桃花,田野里新鲜翠绿的蚕豆角,公路旁懒洋洋躺着的大黄狗……整个世界变得那么恬静,那么美好。

生活,并不会总是一帆风顺,总有这样的、那样的烦恼,让你或觉得焦躁难安,或觉得沮丧失落,或觉得无奈伤痛。但也总有一些东西,会给予你慰藉,带给你力量,比如几本温暖心灵的好书、一个热情的拥抱、两句体己的华语,或者我爱的大自然的丰茂盛美。

我总是觉得,我是被自然所垂爱的。每一次不知所措的时候,每一次伤心难过的时候,总有那么一片无与伦比的自然之美会硬生生砸入我的眼帘,闯进我的内心,让我为之战栗、感动、折服……大美化解了小挫,自然的力量让我感受到自身的庸俗狭隘,继而整理心情,重拾信念。所以,我对这自然万物怀有敬意,怀有爱意。不管是瓦片上挣扎生长出的小草,还是墙角悄然绽放的野花,亦或是林间弥漫的清甜空气,都让我满足,让我欣喜。

过去的这个冬季,是个让我迷惑的季节,蒙上灰尘的心灵长久的住在了冬天,成了王尔德所写的那个不懂得爱的巨人所拥有的花园,冬天是花园的主人,冰雪、严寒、风暴在花园里嬉戏。我这个“巨人”因此看不到新芽,听不见鸟鸣,在自己的小世界里纠结沉沦、无病呻吟。而不期而遇的洱海畔肆意怒放的油菜花海,比金子还要闪耀,拥簇着,用她们绚烂的光芒照亮了我的眼睛,唤醒了花园的春天,让我终于抬头放眼天地,从小我里走了出来。

也是,与世间万物相比,人不过是沧海一粟,什么困惑烦恼,不过都是人生的历炼,成长的旅程。“三春花事早,为花须及早”,万物都在极力生长,怒放生命,把所有的美好释放,人也应该挣扎向上。就算生命的长度可以度量,但是宽度是没有界限的,我们应该扩展生命的宽度,活得坚韧,活得璀璨。

(作者单位:云南省大理市人民法院  赵颖姝)

上一篇:人在囧途,只为一纸判决

下一篇:女法官之歌