您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
司法为民

当前位置:首页>司法为民> 以案说法

精神病人为治病抢劫盗窃被判刑
发布:2016-04-27 发布时间:2016-04-27 浏览次数:5014[]

近日,云南省大理市人民法院对一起限制责任能力人犯罪案件作出一审判决,以盗窃罪和抢劫罪对被告人张某分别判处刑罚,数罪并罚后执行有期徒刑四年零六个月,并处罚金。

被告人张某患有精神病,在某精神病院先后8次住院治疗,因费用问题治疗时断时续。201412月至20154月间,为筹措治疗费用,先后三次盗窃他人价值6000余元的财物、两次持刀抢劫他人价值150余元财物。经专业机构鉴定,被告人张某患有双向情感障碍,作案时在躁狂发作期,但意识清楚、实质辨认能力存在但控制力削弱,对作案具有限定责任能力。最终,大理市法院根据被告人犯罪的事实、性质、情节以及社会危害程度,依法作出上述判决。

精神病人是生活在病痛中的弱势群体,如何实现精神病人的有效看护和管理,应当引起全社会的高度关注。


作者单位:云南省大理市人民法院  李琳平)

上一篇:酒后潇洒“醉”有应得

下一篇:“袁大头”VS“冤大头”