您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
司法为民

当前位置:首页>司法为民> 以案说法

打工男子爬入邻居家盗窃被判刑
发布:2016-08-19 发布时间:2016-08-19 浏览次数:3963[]

近日,被告人兰某因两次爬入邻居家实施盗窃被大理市人民法院以盗窃罪判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币3000元。

被告人兰某与被害人李某同系在外租住房屋的打工者,两人租赁的房屋相邻,被告人兰某和被害人李某的卫生间共用一扇窗户。

2015年1128日晚,被告人兰某看着通往李某房间的卫生间窗户,起了歹心。遂通过爬窗进入李某的出租房,盗走李某摆放在出租房卧室内的现金人民币2000元。

因盗窃行为一直没有被发现,一段时间以后,兰某又萌生了到李某屋内盗窃的想法,也就是20151221日,被告人兰某再次爬窗进入隔壁邻居李某的出租房,欲实施盗窃时,被害人李某突然回来了。兰某只好反锁了卫生间的门,打算尽快逃离。李某发现卫生间有响动,上前开门,发现门被反锁,于是马上报警。公安民警接警后赶到现场进行现场勘验,经调查得知被害人李某的邻居兰某有作案嫌疑,便将兰某带回派出所审查,兰某对其的犯罪事实供认不讳。

事发后,被告人的家属替被告人赔偿了被害人的经济损失,并取得被害人的谅解。

大理市法院认为,被告人兰某以非法占有为目的,两次入户盗窃他人财物,数额较大,其行为构成盗窃罪。大理市检察院指控的事实和罪名成立。根据被告人兰某犯罪的事实、性质、情节、对社会的危害程度以及悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》对其作出上述判决。

法官提醒:租住房屋应注意财物人身安全,尽量不要将大额钱财放置在出租房内。


(作者单位:云南省大理市人民法院  赵颖姝、李兰)

上一篇:“袁大头”VS“冤大头”

下一篇:相邻纠纷何时休?——两好友互殴对方老父均被判刑