您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
新闻中心

当前位置:首页>新闻中心> 案件快报

赌博借债实为高利贷,无据借条法院概不支持
发布:2016-10-09 发布时间:2016-10-09 浏览次数:2810[]

因赌博借债利滚利,大额负债导致家破人亡的事情在电视上经常上演,近日,大理市人民法院适用简易程序审理一起民间借贷纠纷案,因出借人无法提交大额借款银行转账凭据,法院依法驳回其起诉。

“小赌怡情,大赌伤身”,李某没想到自己仅仅借了5万元的赌资,最终会演变成欠债近25万元。

2014年717日,李某经余某某介绍,向杨某借款5万元现金用于赌博,双方约定借用期为1个月,利息为12%,并当场扣除了月利息6000元。不久,李某就将借来的钱全部输掉,因而无法在约定期限偿还欠款。20141210日,杨某带领多人开车到李某家中,以殴打及刀子威逼的方式强逼李某将计算出的3万元高利息写成借条。此后,在20141220日、201514日以及210日,李某又三次被胁迫在杨某写好的借据上签名,借款金额分别为7万元、9万元及6万元。

后李某经过东拼西借,把原借的5万元还给了杨某,但拒绝支付后面因高额利息而写成的25万元借条。

庭审中,被告李某向法院申请证人李某及杨某某出庭作证,两名证人证言均能反映原告威逼被告在借条上签字而未有当场交付借款的行为,符合证据的合法性、真实性、关联性,属于有效证据。

大理市人民法院经审理认为:合法的借贷关系受法律保护,原被告双方之间5万元的民间借贷合同关系已经终结。根据证人的证实,其他共25万元借条是被告在原告的胁迫下作出的签字,原告也没有将现金交付给被告,不是被告的真实意思表示,原告取得证据的形式要件不合法,无事实和法律依据,双方借贷合同关系不成立。据此,依照《中华人民共和国民法通则》第八十四条、第九十条,《最高人民法院关于审理民间借贷适用法律若干问题的规定》第十六条、第十九条之规定,驳回原告的诉讼请求。

法官提醒:民间借贷关系应基于合法自愿的真实意思表达,出借人若无法提交借款时转账等相关凭据,借贷关系无事实和法律依据,则法院概不支持。


(作者单位:云南省大理市人民法院 蒋理智 杨建文)

上一篇:信用卡莫借他人,不当得利自担责

下一篇:公安机关协助查控老赖法网难逃