您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
新闻中心

当前位置:首页>新闻中心> 图片新闻

大理中院鲍康院长到市法院调研指导积案清理等专项工作
发布:2017-02-06 发布时间:2017-02-06 浏览次数:1760[]

2月4日一大早,大理州中级人民法院鲍康院长来到大理市人民法院,与市法院张宁院长、党组成员及各庭室负责人开展交流座谈,以如何清理积案为主题,就司法体制改革、审判团队组建、工作机制创新及破解案件增长压力等问题展开深入讨论研究。


在座谈会上,大理市法院张宁院长首先就市法院2016积案情况及形成原因作情况报告。截至20161231日,大理市法院共有2144件未结案件,约占2016年收案总数45%。张院长指出案件基数大幅增加是造成积案多的客观原因,市法院编制人员不足、退休人员多、老龄化等问题进一步影响案件审判质效。同时,由于基础设施落后,科技法庭数量无法满足庭室办案需求等问题也导致积案问题越发严重。


会上,市法院各党组成员及庭室负责人积极发言,提出在案件办理过程中遇到的困难与问题。副院长苏醒指出,以法院现有的科技水平难以达到发达地区的大数据共享,专业人员配备不足导致办案法官压力大。

在提出问题的同时,大理市法院在应对积案问题方面也有积极探索。张院长表示市法院将以招录、选调形式尽快补齐空编,拉开新进干警年龄层次,同时调整工作机制,在立案时将案件繁简分流,做好诉前调解及庭前调解工作。


鲍院长在听取市法院关于积案问题的困难与解决措施后指出,大理市法院案件基数大,积案问题不容忽视。积极应对首先应该做到进一步发挥法官助理的作用,明确法官助理工作职责,将工作完成情况纳入后期法官晋升资格考核。其次还要抓好立案的诉前调解,调动资深法官的调解能力,充分发挥每位干警的作用。

 

(作者单位:云南省大理市人民法院 蒋理智)

上一篇:大理市人民法院认真听取人大代表、政协委员对法院工作报告的意见建议

下一篇:如此报复为什么?