您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
新闻中心

当前位置:首页>新闻中心> 图片新闻

大理市法院高度重视代表委员意见,工作报告获赞
发布:2017-02-13 发布时间:2017-02-13 浏览次数:2145[]

2017年26日至11日,云南省大理市召开市第九届人大一次会议及政协大理市九届委员会一次会议。会上,大理市人民法院党组书记、院长张宁分别向到会代表及委员作工作报告,报告获审议通过。


张院长在报告中提到,大理市法院四年来共受理各类案件14126件,结案11872件,结案率84.04%,结案标的35.15亿元;收结案数呈逐年上升趋势。四年来,市法院围绕 “平安大理”建设,贯彻“宽严相济”刑事政策,有力维护社会和谐稳定;以服务和保障民生为出发点,全面加强民商事审判工作,妥善运用法律手段调节经济关系;坚持以合法性审查为原则,按照“保护合法权益、促进依法行政、优化司法环境、化解行政争议”的基本要求,维护行政行为的严肃性;多措并举,努力破解“执行难”,保障执行申请人的合法权益,维护司法权威;强化司法为民宗旨意识,健全诉讼服务机制,完善司法为民、便民、利民措施,推进诉讼活动更加高效、便捷、公开、文明。


张院长指出,四年来市法院工作取得了一定的成绩和进步,获得诸多荣誉与奖励。但工作中还存在一些不足和困难,案件数量大幅增加、新类型和复杂疑难案件不断增多,法院化解矛盾、定纷止争的难度越来越大;“执行难”问题依然存在;基础设施建设和物资装备建设需进一步加强;司法体制改革面临新的挑战。


2017年,大理市法院将认真贯彻落实十八届六中全会精神,增强保障和服务经济社会发展的能力,努力做到全面提升审判质效,创新司法为民举措,不断满足人民群众司法需求;同时加强法院队伍建设,着力提高综合素质;深化司法体制改革,大力提升司法公信;自觉接受全面监督,不断改进法院工作,为法治大理、平安大理建设,为大理科学发展、跨越发展提供更加强有力的司法保障。

  到会代表及委员在听取法院工作报告后指出,法院工作务实创新,报告有内容,真正做到了为民司法。同时也指出了法院工作存在的问题,并提出意见建议。


在认真听取人大代表及政协委员的意见建议后,张院长对市人大及市政协长期以来对人民法院工作的高度重视和大力支持表示感谢,并恳请市人大及市政协一如既往关心和支持法院工作。大理市法院将以这次会议为契机,认真落实会议精神,开拓创新,扎实工作,更加自觉主动地接受民主监督,推动法院工作再上新台阶。

 

(作者单位:云南省大理市人民法院 蒋理智)

上一篇:如此报复为什么?

下一篇:大理市法院执行侧记