您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
新闻中心

当前位置:首页>新闻中心> 图片新闻

大理市法院执行侧记
发布:2017-03-02 发布时间:2017-03-02 浏览次数:1645[]

早上九点多,在开发区的一条小道上,路边的铺面基本都还关着,几个身穿法官及法警制服的人来到了一家店面门前。这是一次执行行动的现场,因被告人拒不履行法院生效判决且下落不明,云南省大理市人民法院依法采取强制措施,将涉案商铺移交给申请人。


跑了的人与上锁的商铺

2013年,鲁某来到大理市,向大理禹光工程监理咨询有限公司租赁位于大理市开发区锦云路的商铺一间,准备从事酒水等货物经营,租期为一年。期满后,鲁某想要续租,双方订立了书面的《铺面租赁合同》,约定租赁期限为一年,以年付方式一次性付清。此后,鲁某继续使用铺面,却一直以各种借口拒绝租金支付。在原告多次索要后,鲁某开始拒绝接听原告电话,并将商铺关门不再营业。


之后鲁某就下落不明,因铺面中还存放有被告酒水等货物及家具,原告无法自行收回铺面,遂诉至法院,要求解除合同协议。

卷帘门后有玻璃门

站在紧闭的商铺门前,面对着申请人,大理市法院分管执行的许鹏飞副院长宣读了法院判决及强制执行决定,当场请开锁师傅着手开锁。三道铁皮卷帘门阻隔了113平米的空间,从左边一扇开始,电钻、钉锤……各种工具一番敲敲打打,卷帘门却依然严丝合缝。在旁边观看的执行申请人开始着急起来,来到开锁师傅身边帮忙。几人好不容易打开门,却发现里面还有一扇“玻璃”挡路。


这时,时间已然过了好半天了,眼看开卷帘门如此费劲,有人提议转到后面从防盗门入手,进入后从内侧开启卷帘门。开锁师傅在防盗门前捣鼓半天,仍然不得其入。最终由许副院长征求申请人同意,直接敲碎玻璃进入,尽快清点屋内物品价值,将铺面移交给申请人。

不合脚的“雨鞋”

铺面内部情况不太理想,杂物随地堆放着。由于卫生间水管漏水,导致地面积水严重。不知从哪找来两双雨鞋,两位法警套上后走了进去。其中一双小了,于是只有垫着脚走。屋内长期无人居住,加上空间密闭,进入后一股刺鼻的味道一直萦绕鼻尖。


给所有的物品做好价值登记后,签字、移交,一早上的执行就这样结束了。

执行难,难在过程繁杂,耗时长,这是法院工作的长期话题。大理市法院一直努力创新执行机制,大力解决执行难。今年以来,开始推行执行权分段运行机制,进一步处理执行积案,急群众所急。

 

作者单位:云南省大理市人民法院 文/蒋理智 图/张震)

上一篇:大理市法院高度重视代表委员意见,工作报告获赞

下一篇:大理市人民法院观看全国法院2017年党风廉政建设和反腐败工作视频会议