您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
新闻中心

当前位置:首页>新闻中心> 工作动态

解读:2017最高人民法院工作报告中的五大“特色”
发布:2017-03-16 发布时间:2017-03-16 浏览次数:1601[]

3月12日上午,最高人民法院周强院长向十二届全国人大五次会议作最高人民法院工作报告。报告采用大量详实的数字和生动的事例阐述全年工作,进行数据化解读、事例化说明、案例化释法,体例新颖,简洁明了。

报告的“主体”是人民法院依法履职、完成审判执行工作任务情况;周强院长在报告中指出人民法院紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持依法履职,维护社会稳定,保障人民权益。第二部分阐明了司法改革和信息化建设对人民法院工作发展的推动作用。随着信息化时代的到来,人民法院与时俱进,推动司法改革工作及信息化基础建设,进一步完善职能,适应社会变化与时代变迁。

最高人民法院工作报告在往年的基础上有创新、有变化、有亮点、有“干货“。

一是报告数字化,直观明了;报告全文共有117个数字,公布了去年全年各级法院受理案件数及结案标的额,既有办案数量,也有同比升降情况,可以让群众更全面、更深入地了解人民法院的工作。

二是报告经验多,亮点纷呈;报告点出了全国各省、区、市等法院的特色亮点工作,介绍了法院工作中的先进经验与做法,以便让大家对全国法院工作有更加全面的了解。

三是报告内容全,丰富多彩;报告对人民法院惩治犯罪、保障经济社会发展、服务民生、深化司法改革、信息化建设、攻破执行难、司法公开、司法便民以及人民陪审员制度等等内容作了全面介绍,内容丰富,展现人民法院在司法为民、服务保障上的贡献与努力。

四是报告说改革,积极创新;报告中提到要深化立案登记制改革,进一步解决立案难问题;要全面推进司法责任制等基础性改革,让审理者裁判、由裁判者负责;要积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,确保刑事案件质量;要推进人民陪审员制度改革,进一步加强司法民主;要推进执行改革,基本解决执行难问题取得实质进展。改革成为全国法院工作大格局、大趋势。

五是报告提要求,促进发展;周强院长在报告中对全国法院2017年工作提出五点要求与期待,要求不忘初心、继续前进,攻坚克难、扎实工作,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

从最高人民法院工作报告可以看出,全国各级法院积极落实中央各项决策部署,心系人民群众。报告以回应社会关切、满足公众知情需求为导向,让群众看到了新变化、感受到了新惊喜、怀揣了新期待。


(作者单位:云南省大理市人民法院 蒋理智)

上一篇:围绕中心打造亮点——大理市法院生态环境保护工作获肯定

下一篇:大理市法院对抗拒执行、妨碍执行行为说“不”