您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
新闻中心

当前位置:首页>新闻中心> 案件快报

家庭矛盾难解决,大理一男子放火抗争被判刑
发布:2017-05-10 发布时间:2017-05-10 浏览次数:1446[]

老百姓常说“家家有本难念的经”,家庭矛盾严重时甚至会引发刑事犯罪。近日,大理市人民法院适用简易程序公开开庭审理一起放火案,判处被告人李某有期徒刑两年零六个月,缓刑三年。

2016年1214日,因父亲李某某不同意儿子李某与其女友交往,父子两人在家中发生激烈争吵。因双方互不相让、争执不下,儿子李某一怒之下用打火机点燃了李某某夫妇房间内的被子。火势渐起后,李某还阻止父亲李某某及村民救火,造成房间内两张床、三个衣柜、桌子、被子、衣服等物品被烧毁。归案后,李某对其所犯罪行供认不讳。

大理市法院经审理认为,被告人李某因家庭矛盾采用打火机引燃被子的手段实施放火行为,危害了公共安全,其行为已构成放火罪。公诉机关指控的事实、罪名成立。根据被告人犯罪的事实、性质、情节及社会危害性,大理市法院依法作出上述判处。

法官说法:放火罪是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。在明知自己的放火行为会引起火灾,而表现出希望或者放任这种结果发生的主观故意,危害公共安全的,根据《刑法》规定,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑;损害极端严重的,处死刑或无期徒刑。

法官提醒:在处理家庭矛盾时应本着互相尊重的态度,心平气和地商量,不要因一时冲动做出危害他人的行为。

 

(作者单位:云南省大理市人民法院  蒋理智)

上一篇:大理市法院张宁院长到洱海保护挂钩村检查调研

下一篇:大理市人民法院劳动节开展“三清洁”活动