您好,欢迎光临大理市人民法院! 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告:
新闻中心

当前位置:首页>新闻中心> 法院新闻

大理市法院家事审判促和谐
发布:2017-07-26 发布时间:2017-07-26 浏览次数:1024[]

近日,在大理市法院进行了一场特别的离婚诉讼。在庭审中,法官播放了双方当事人结婚时的录像带,尽力挽回双方婚姻。这是人民法院为进一步完善诉讼服务,为当事人诉讼权益考虑而开展的一项新举措、新尝试——家事审判。

2016年9月,大理州中级法院召开了全州部分县市法院家事审判方式和工作机制改革试点工作座谈会,确定大理市法院为家事审判方式和工作机制改革试点法院。

为全面推开家事审判工作,大理市法院成立家事审判法庭,与民事审判一庭合署办公。同时,指定2名民事审判经验丰富、了解民风民情、具有一定家庭生活经验的主审法官负责涉及婚姻家庭、抚养赡养、继承纠纷等家事案件的审判工作,并指定了2名专职书记员。同时,制定出台了《大理市人民法院家事审判方式和工作机制改革试点工作实施方案》、《大理市人民法院关于审理家事案件的若干规定》、《大理市人民法院诉调对接工作制度》等有关规定,明确了家事审判的职能定位。

2016年1月至9月,大理市法院共审结家事案件514件,调撤275件,调撤率为54%201610月试点工作启动后至20172月,共审结家事案件157件,调撤94件,调撤率达到59%,调撤率明显上升。

家事审判工作开展以来,大理市法院按照“党委领导、政府尽责、法院牵头、社会参与”的原则,注重调动社会各界力量参与,形成司法力量、行政力量、社会力量相结合的综合协调、化解纠纷工作模式。同时,牢固树立家事案件审判坚持以人为本、家庭本位理念,积极发挥家事审判的诊断、修复、治疗的作用,实现家事审判的司法功能和社会功能的有机结合。

 

(作者单位:云南省大理市人民法院 蒋理智 施银慧)

上一篇:大理市法院召开“平安家庭”创建签责会

下一篇:男子出售象牙制品被判刑